您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

學術活動

:::

學術會議
  • 標題:第15屆儒佛會通暨文化哲學學術研討會
  • 公告日期:2012-04-19
裝飾性圖片

The 15th Symposium on Confucian & Buddhist Communication

and Philosophy of Culture (CBC 2012)

“The Thought of Professor Lao Sze-kwang and Contemporary Philosophy and Culture”

 

15屆儒佛會通暨文化哲學

「勞思光思想與當代哲學文化」國際學術研討會


會議簡介暨會議主題


華梵大學哲學系自1996年創立之翌年起即開始舉辦一年一次的「儒佛會通學術研討會」,連續六屆盛會的學術目標聚焦在「促進儒家哲學及佛家哲學之交會與溝通」。從2002年第七屆的會議起,在本系講座教授、中央研究院院士勞思光先生的學術引領下,研究主題擴展到文化哲學的視野,逐屆以「歷史與記憶」(8)、「人權哲學反省」(9) 、「中國哲學的心性論」(10)、「政治哲學」(11)、「文化哲學的理論與實踐」(12)、「德行與知識」(13)、「死亡作為刑罰?跨文化、跨視野的對話」(14)作為討論主題,會議學術成果豐碩。

勞思光先生以哲學作為志業的人格典範,雖將屆八十五高齡之年,仍為文化哲學之理論建構勤奮不懈而出入於哈伯瑪斯、魯曼、羅爾斯等哲學體系之間。更令學者們敬佩之處在於他不標榜宗派意識的獨立思考與平等思想,始終堅持師生之間理性論辯的哲學反省精神,更值得推崇與宏揚。因此本系第15屆儒佛會通暨文化哲學學術研討會以「勞思光思想與當代哲學文化」為主題,嘗試透過先生所關心的學術議題:普世性的哲學危機與文化危機、中國傳統哲學的系統闡釋、西方現代與當代哲學思想的釐清、文化哲學的理論奠基;還有先生所創獲的哲學概念:文化的開放成素與封閉成素、文化的創生與模仿、認知性與引導性的哲學分類、建設意識與解放意識、在世界中的中國之視域等來探討先生哲學思想中有待研議又深富探討價值的課題。依此,擬訂下列子題:

 

圓桌論壇:A.中國哲學與當代文化   B.西方哲學與當代文化

論文發表:  1.文化哲學的理論建構

2.中國哲學的現代詮釋

3.當代西方哲學的理論探索

4.當代文化思潮的哲學反省

5.韋齋詩藝析論

 

會議時間:2012051920(六、日)

會議地點:華梵大學圖資大樓4

合辦單位:華梵大學哲學系香港中文大學哲學系台灣中央研究院中國文哲研究所、東吳大學哲學系、華梵大學中文系
會議資訊:http://ph.hfu.edu.tw/main.php

執行秘書: 吳麗美 (+866-2-26632102*4931)

電子信箱: ph@cc.hfu.edu.tw

通訊地址: (22301) 新北市石碇區豐田里華梵路一號 哲學系

行事曆

« November 2017»
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930
-
-【吉桑講哲學】【三分鐘認識一位哲學家】#希臘哲學家芝諾 -【華梵哲學瘋桌遊】講師 -【青春愛讀書 月色下的哲學沙龍】 -【華梵哲學瘋桌遊-高中巡迴體驗課程】 -【丘與樂專訪】

 

-------------------------

【華梵生活】

-------------------------

【華梵哲學八大學程】
【華梵哲學學生影像創作】
【華梵哲學二手書屋】

-------------------------

 勞思光研究中心
-------------------------

【哲學系研究室】
文化哲學研究室
批判性思考教學網
儒佛會通學術網

-------------------------


 

cron web_use_log