您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

學術活動

:::

學術會議
  • 標題:文學院會議:勞思光教授逝世週年學術研討會-勞思光思想圖譜
  • 公告日期:2013-09-26


        勞思光教授逝世週年學術研討會


        去年(2012)的十月二十一日,勞思光教授於台北寓中病逝,迄今已近一年。在這 一年之中,華梵大學文學院設置了「勞思光研究中心」,開始搜集、整理勞先生在華梵大學的授課紀錄,以及藏書、手稿、日常使用之眼鏡、領結等具有學術性、歷 史性或紀念性的各種文物;也將勞先生台北寓所的書房布置,以及逝世當時書案上的物件,設法將時光暫停而在研究中心內重現。

       但除了景仰、懷念之外,我們更想要作的事情是,促成「勞思光研究」的開展,讓勞思光教授的成就,可以作為現代學術工作的新基礎,並在一個開放性的前提之下,理解勞先生所完成、未完成以及待完成的學術志業與文化情懷。
       承蒙 中研院中國文哲研究所胡曉真所長、周大興副所長以及香港中文大學哲學系王啟義主任、劉國英教授的熱情協助,與華梵大學文學院一起合辦了這場「勞思光教授逝 世週年學術研討會」 。此次會議共有哲學與詩文兩場論文發表,以及關於勞先生與中國哲學、德國觀念論、語言哲學、文化美食與生活記事等五個論壇,涵蓋了勞先生的不同面向,我們 將整個會議定名為「勞思光的思想圖譜」,希望為「勞思光研究」,開啟一個初步的端緒。
        我們深知勞先生開放性的學術態度,因此不要求一味的頌揚,而是給予一位真誠的哲學家,以真誠、合理的評價,並且一起在這迷惘混亂的年代中,找尋文化發展的方向與出路;但不是為了勞先生,而是為了我們自己,以及我們的後輩子孫。
 

華梵大學文學院院長  郭朝順 敬上

2013/10/18


時     間:2013年10月19~20日
地     點:華梵大學圖資大樓5樓
聯 絡 人:華梵大學文學院勞思光研究中心助理林士華
電     話:(02) 2663-2102轉4905
電子郵件:lskcmail@cc.hfu.edu.tw
傳     真:(02) 2663-3173
地     址:22301新北市石碇區華梵路1號 華梵大學文學院勞思光研究中心

行事曆

« September 2017»
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930
-
-【吉桑講哲學】【三分鐘認識一位哲學家】#希臘哲學家芝諾 -【華梵哲學瘋桌遊】講師 -【青春愛讀書 月色下的哲學沙龍】 -【華梵哲學瘋桌遊-高中巡迴體驗課程】 -【丘與樂專訪】

 

-------------------------

【華梵生活】

-------------------------

【華梵哲學八大學程】
【華梵哲學學生影像創作】
【華梵哲學二手書屋】

-------------------------

 勞思光研究中心
-------------------------

【哲學系研究室】
文化哲學研究室
批判性思考教學網
儒佛會通學術網

-------------------------


 

cron web_use_log